Туристический информер

BRIXEXPRESS 

Назад к списку

 Самый красивый коралловый риф мира.

   

    Коралловые рифы  это одна из наиболее невероятных форм жизни на земле. Это известковые органогенные геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды. Образуются на мелководье в тропических морях. Кораллы не просто известковые структуры, возникшие с помощью полип.  Мелкие коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами», образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. Как это ни парадоксально, коралловые рифы процветают несмотря на то, что они окружены океаническими водами, которые сравнительно бедны питательными веществами. Чаще всего коралловые рифы встречаются на мелководье в тропических водах, но и в прохладных глубинах кораллы также существуют, хотя в существенно меньших масштабах. 



    




   Коралловые рифы обеспечивают экосистему для туризма, рыболовства и защиты береговой полосы. Ежегодная глобальная экономическая ценность коралловых рифов оценивается в 29,8—375 млрд $ США. Волноустойчивые рифовые гряды защищают берега от разрушительного действия морских волн и предотвращают эрозию.


    Однако это очень хрупкие образования, поскольку они чувствительны к условиям окружающей среды, в особенности, температуре. Их существованию угрожают изменение климата, закисление океана, рыбалка с динамитом, отлов рыб для аквариумистики с использованием цианидов, применение УФ-фильтров, чрезмерное использование биологических ресурсов, смыв сельскохозяйственных земель, провоцирующий рост водорослей и загрязнение окружающей среды.


    Чем так привлекательны кораллы? Во-первых, своей удивительной природной красотой, разнообразием форм, количеством цветов и оттенков, которое достигает 400. Во-вторых, они не возникают где попало: кораллам нужна чистая вода и теплый климат. Ну и, пожалуй, основное — это рыбы и другая фауна самых невероятных форм и расцветок, которая своим присутствием создает цельную картину неописуемой красоты. 


    Крупнейший и красивейший в мире коралловый риф это Большой Барьерный риф . Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами - его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи.